Китайский связной: Huawei может насытить Россию 5G-смартфонами

Huawei рассматривает возможность выпуска смартфонов, поддерживающих частоты 4,8–4,99 ГГц –– в «экзотическом» диапазоне, на котором 5G, возможно, будет работать в России. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к компании — партнеру нескольких сотовых операторов. Выпуск таких смартфонов обсуждался с Huawei на уровне высокопоставленных представителей отрасли связи РФ, подтвердил «Известиям» федеральный чиновник. Слышал о таких планах и сотрудник одной из консалтинговых компаний. Если они сбудутся, дефицита смартфонов с 5G в России удастся избежать, но такие аппараты могут не работать за границей, где будут использоваться другие частоты, считают некоторые эксперты.

Китайское предупреждение: как Пекин мстит за Huawei

Поддержавшим запрет Трампа IT-корпорациям обещают серьезные последствия, но неповиновение Вашингтону может выйти Кремниевой долине еще дороже

Призрачный диапазон

Один из крупнейших мировых производителей смартфонов — Huawei рассматривает возможность выпуска аппаратов, работающих на частотах 4,8–4,99 ГГц. Об этом «Известиям» рассказали три источника, знакомых с ситуацией. Окончательного решения производитель пока не принял, говорит один из собеседников. В частности, потому, что в настоящее время не существует радиомодуля для таких аппаратов, утверждает другой. Представитель Huawei отказался от комментариев. Так же поступил и представитель Минкомсвязи.

Использование частот 4,8–4,99 ГГц для 5G в России предусматривает концепция развития сотовой связи в стране, разработанная по заказу Минкомсвязи. В апреле-мае этого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила развертывание нескольких десятков опытных зон 5G (в основном в Москве и Санкт-Петербурге).

Частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц, считающийся наиболее предпочтительным для сетей 5G в большинстве стран мира, сотовым операторам пока недоступен. Он занят, в частности, военными средствами спутниковой связи. Но и выделение альтернативного диапазона 4,8–4,99 ГГц бизнес не очень радует. Оборудования, в том числе смартфонов, работающего в этом диапазоне, нет. На формирование экосистемы 4,8–4,99 ГГц в России может уйти 5–7 лет, говорится в презентации исследовательской компании «Спектрум менеджмент». Ассортимент смартфонов, работающих в «экзотическом» диапазоне, будет невелик, крупные производители вряд ли будут их выпускать, к тому же выезжающие с ними за пределы России граждане не смогут пользоваться международным роумингом –– всего этого опасались эксперты, ранее опрошенные «Известиями».

Разговор на частоту: 5G-смартфоны для России могут стать дефицитом

Также у пользователей сетей пятого поколения, скорее всего, возникнут проблемы с международным роумингом

Тем не менее, по словам гендиректора «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова, смартфоны Huawei, поддерживающие диапазон 4,8–4,99 ГГц, могут сделать доступным 5G такого стандарта широкому кругу потребителей — ведь пользователи получат аппараты крупного международного бренда. Эксперт допустил, что официально поставляемые на внешний рынок смартфоны китайского вендора будут поддерживать самые разные частотные диапазоны, в том числе используемые в Европе, как это уже делается в аппаратах с 2G, 3G и 4G.

О смартфонах спорят

На китайском рынке смартфоны с поддержкой частот 4,8–4,99 ГГц появятся уже к концу этого года, и Huawei может представить несколько моделей, сказал «Известиям» руководитель проектов «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин. Но проблема в том, что они, за исключением флагманских моделей, будут ориентированы только на рынок КНР и не будут поддерживать все европейские частотные планы, используемые в России (700 МГц, 800 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц). Это значит, что на первом этапе, когда развертывание сетей 5G в нашей стране только начнется, пользоваться смартфонами, адресованными, по сути, китайскому рынку, согласятся немногие пользователи.

Возможно, выпуск смартфона с поддержкой диапазона 4,8–4,99 ГГц ускорит его развитие, сказала «Известиям» представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

По данным компании — партнера нескольких розничных сетей, Huawei (c cуббрендом Honor) занимает первое место по штучным продажам смартфонов на российском рынке (доля — 31,7%). На втором месте с небольшим отрывом –– Samsung (31%), на третьем –– Apple (9,6%).

Ковровая бомбардировка: чем грозит пользователям Huawei конфликт фирмы с властями США

Администрация Трампа вышла на тропу торговой войны

Разговоры о том, что Huawei поддержит развитие сетей пятого поколения в РФ, сейчас не случайны –– российское руководство обозначило курс на поддержку Китая и Huawei в частности, считает руководитель агентства Content Review Сергей Половников. Выпуск аппаратов для диапазона 4,8–4,99 ГГц, безусловно, оздоровит ситуацию со смартфонами на будущем российском рынке 5G, отметил он. В условиях американских санкций Россия для Huawei важный, но не основной рынок, отметил Сергей Половников. Между тем ситуация с выделением частот для 5G пока неопределенная –– очевидно, прежде чем запустить масштабный производственный проект, Huawei хочет заручиться какими-то гарантиями со стороны российских чиновников, предположил эксперт.

Частоты 4,8–4,99 ГГц для сетей пятого поколения в ближайшие несколько лет вряд ли станут приоритетными, сказала «Известиям» представитель Tele2 Ольга Галушина. Диапазон 3,4–3,8 ГГц — оптимальный для развития технологии 5G, и именно от его освобождения зависят темпы внедрения стандарта в России, считает она.

Перспективы смартфона на частотах 4,8–4,99 ГГц оценить пока сложно, так как в мире построение 5G-зон происходит на частотах 3,4–3,8 ГГц, сказал представитель «Мегафона». Этот же диапазон был бы приоритетен для сетей пятого поколения и в России, согласны в компании.

Ранее вице-премьер Максим Акимов заявлял, что на решение вопроса с частотами у правительства есть два года.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий