ЯТЭК просит признать свои сделки со Сбербанком недействительными

  Арбитражным судом Якутии принято к рассмотрению заявление от «Якутской топливно-энергетической компании» о подаче встречного иска к Сбербанку. В ответ на его требования взыскать с ЯТЭК 3 млрд рублей компания просит признать заключённые со Сбербанком кредитные договора недействительными, сообщает корреспондент ИА .

Читайте также: Сбербанк пытается взыскать с принадлежащей Магомедовым ЯТЭК 4,4 млрд рублей

Если договора будут признаны ничтожными, то и сделки ЯТЭК со Сбербанком станут недействительными — их условия в таком случае фактически исключаются из текста договоров. Арбитражный суд Якутии встречный иск ЯТЭК принял, пояснив, что требование признать договора компании со Сбербанком недействительными направлены к зачёту первоначальных претензий.

«Между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведёт к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Встречное исковое заявление подано с соблюдением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ», — поясняется в опубликованной инстанцией документации.

Читайте также: В Якутии констатировали риск банкротства ЯТЭК из-за дела «Суммы»

Как сообщало ИА , в августе 2018 года ПАО «Сбербанк России» подало в арбитражный суд Москвы два иска, цель которых — взыскать с «Якутской топливно-энергетической компании» (ЯТЭК) в общей сложности 4,4 млрд рублей. Заявления направлены с целью получить с ЯТЭК средства по платёжным обязательствам, которые она не исполнила.

ЯТЭК входит в группу компаний «Сумма», совладельцев которой Зиявудина и Магомеда Магомедовых подозревают в мошенничестве, растрате в особо крупном размере и организации преступного сообщества.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий