Фальсификаторы алкоголя переключились на пиво

Загрузка…

Материалы по теме

Леонида Рошаля выдвинули на Нобелевскую премию мира

В Пермском крае 11-летний ребенок выбросился из окна больницы

Пентагон заподозрили в использовании клещей для распространения болезней

Пиво в России теперь делают не из хмеля, а из медицинского спирта — таковы неутешительные результаты проведенных проверок. 

Росалкогольрегулирование отчиталось о нарушениях в отрасли. С начала года было проведено более 3 тыс. проверок: в 85% случаев на предприятиях по производству и торговле алкоголем были выявлены нарушения, 16,5% продаваемого алкоголя оказалось фальсификатом. Об этом рассказала Ольга Лиршафт, начальник Управления контрольной работы Росалкогольрегулирования, в Общественной палате РФ.

Причем если раньше основной объем фальсификата приходился на крепкий алкоголь, то теперь — на пиво: его стали изготавливать, смешивая настоящее пиво с так называемым медицинским спиртом, разбавленным водой.

По оценкам экспертов, это удешевляет производство пива в два-три раза. До введения ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) подобные махинации чаще всего проделывали с водкой (она ближе к спирту по вкусу и запаху).

Сегодня ЕГАИС отслеживает путь крепкого алкоголя до самого прилавка. То же самое касается этилового спирта, предназначенного для производства алкогольной продукции. Особняком стоит медицинский спирт — это тот же этиловый спирт, который производится якобы не для внутреннего применения, а для производства медицинской и фармацевтической продукции. Его производство и продажи никак не контролируются.

Куда в итоге утекает медицинский спирт — неизвестно. Проверки показывают, что нередко он перетекает в пиво. Дело в том, что ЕГАИС контролирует производство и оптовые продажи слабоалкогольных напитков, однако никто не учитывает продажи слабого алкоголя в рознице. Таким образом, продавцы могут выставлять на прилавок пиво в любых количествах и непонятного происхождения.

«Практика показывает, что фармсубстанция — основной источник сырья для производства нелегальной продукции», — рассказала Ольга Лиршафт.

Только в первом полугодии изъято 860 тонн медицинского спирта, который производители пытались использовать для производства пива и другого алкоголя. Причем больше всего фальсификата продается через так называемые наливайки — места продажи алкоголя в розлив. Здесь подделки составляют 80%.

Общественная палата РФ намерена добиваться закрытия «наливаек». По словам члена Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григория Дрозда, большая часть «наливаек» расположена в жилых домах, от жителей идет непрерывный поток жалоб на драки, шум и мусор: «Люди не хотят соседства с алкоточками, где круглосуточно реализуется алкогольная продукция».

Нелегальный оборот таких «наливаек» доходит до 3 трлн рублей в год. То есть каждый россиянин, включая младенцев, оставляет в «наливайке» в среднем около 20 тыс. рублей ежегодно.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий