Этот стон у нас песней зовется

Загрузка…

Материалы по теме

Интернет-пользователи возмущены тем, что из фильма «Брат» вырезали самые известные сцены

В Туле Кобзон вручил Ларисе Долиной приз «За все хорошее»

Экс-барабанщик группы «Кино» возглавил Октябрьскую железную дорогу

Да, не всегда премьера — праздник.

Грусть-печаль навеяло на меня шоу «Щас спою», стартовавшее на Первом канале. И не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать ему недолгую жизнь.

Немало проектов мы уже пережили, где «сапоги тачали пирожники», а певцы изображали фигуристов да цирковых артистов. Вот и очередной проект тащит на обозрение многомиллионной публики непрофессионалов. Более того, в «Щас спою» состязаются те, кого отбирали по принципу «чем хуже — тем лучше» — совсем безголосых и бодро идущих мимо нот. Такой вокал для слушателей — пытка, а им предложено выслушать пять таких певунов, да еще каждый одну и ту же песню поет дважды! Сначала в «первозданном» виде, потом как бы после месяца занятий с педагогами по вокалу и хореографами… Но чуда не происходит: прогресс идет от «ужасно» к просто «плохо». В общем, скучно и безрадостно.

На ТВ и в соцсетях нас развлекают самым разнообразным пением, а в жизни песня звучит все реже. Вообще не кажется ли вам, что обычное простое пение уходит из нашего быта?

С каким теплом теперь вспоминаются компании подростков, чуть ли не в каждом дворе певших когда-то под бренчание гитар и ворчание соседей. Обычным делом было, когда в парке или на улице парни и девушки гуляли с гитарой. А уж в праздничные дни во многих дворах можно было услышать и гармошку, и просто нестройный хор. В новогоднюю ночь к елкам тоже приходили «со своей музыкой» и пели все вместе. Да и застольное пение сейчас звучит все реже. Причем у людей постарше привычка к этому сохранилась, и младшее поколение в таких компаниях охотно подпевает. Но все чаще такое совместное пение вытесняет караоке. А это совсем другая история — опять общение с гаджетом, а не друг с другом. Душа по-особому открывается, когда люди именно поют вместе, глядя в глаза друг другу, сопереживая…

Помните, в «Иронии судьбы» Галя спрашивает Лукашина: «Знаешь, когда люди поют?» — «Когда нет слуха и голоса?» — «Когда они счастливы…»

Очень хочется, чтобы счастья не становилось меньше и люди продолжали петь. Сами по себе, а не только в микрофон. Петь, когда им весело или грустно, в больших компаниях или вдвоем, а то и в одиночку, если душа просит…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий