Эльчин Сафарли: «Мы притягиваем в жизнь то, что сами излучаем»

Загрузка…

Материалы по теме

Боксер Майк Тайсон станет членом Союза писателей России

Юрий Поляков рассказал о Михаиле Ульянове, Марке Захарове и Татьяне Дорониной

Майк Тайсон теперь не морды бьет, а книги пишет

Поводов для встречи с читателями в «Библио-Глобусе» у милейшего Эльчина Сафарли было несколько.

Во-первых, выход из печати его романа «Дом, в котором горит свет», во-вторых, совсем скоро стартует большой тур писателя по России. И, в-третьих, общение с известным мастером современной романтической прозы само по себе очень приятно: достаточно было увидеть светлые лица нескольких сот человек, приехавших на эту встречу.

Свою самую первую книгу – «Сладкая соль Босфора» – Эльчин написал в двадцать четыре года, и роман сразу принес ему заслуженный успех. Сафарли как-то признался, что «самое приятное в писательстве то, что есть мир, где ты можешь укрыться от так называемой реальности: хотя, есть ли она одна общая, на всех, — это под большим вопросом. И это наслаждение связано не с тем, что автор в своих творениях всем как бы управляет. Там то, что ты любишь и способен принять».

Встреча получилась очень необычной, в стенах «Библио-Глобуса» такой еще не было: о новой книге не говорили и вопросов о ней тоже не задавали – писатель выбрал другой формат общения: он рассказал своим читателям о доверии к жизни.

Доверие к жизни, по словам Эльчина, это история про то, чтобы позволить жизни позаботиться о тебе. У всех в природе есть такое свойство: мы пытаемся контролировать то, что с нами происходит с иллюзией того, что у нас это получается.

Многое зависит от выбора – нужно ли на самом деле контролировать любую ситуацию, в которой находишься? А если не получается так, как было запланировано, естественно, приходит разочарование. Но нельзя сбрасывать с плеч ответственность за собственную судьбу; нужно просто понять и принять то, что ты сейчас находишься в определенном месте или ситуации. Такое понимание – и есть доверие к жизни, из каждого события, которое с нами происходит, нужно попытаться извлечь урок, необходимый опыт.

«Я благодарен всем людям, с которыми меня сводила жизнь, – поделился с нами писатель, – нет никакого сожаления о завершившихся отношениях: твое – оно всегда будет твоим. Но все шишки, которые я набил, я набил на собственном опыте. Любая неприятная ситуация – это всегда дверь, выход на новый уровень, нужно «уйти в тишину», оказаться на дне, увидеть место, из которого попадает на это дно свет и подняться вслед за этим лучом наверх. Выплыть и выдохнуть.

Один из самых успешных мировых авторов часто говорит себе: «Эльчин, ты окажешься в ситуации, в которой должен оказаться. Сохраняй бдительность, будь максимально ответственным и ныряй»!

Быть ответственным в вопросе выбора и при этом доверять жизни – это тоже выбор. Доверие к жизни – это доверие к себе, которое многие воспринимают как эгоизм. Всегда ли это плохо? Ведь пока ты не полюбишь и не примешь самого себя, ничего не получится и во взаимоотношениях с другим человеком – ты будешь смотреть на этого человека, как на спасительный круг. Поэтому надо разобраться прежде всего с самим собой, – советует Эльчин.

Он всегда знал, что будет популярным писателем. Почему не у всех ребят, кто родился в Москве, получил блестящее образование, владеющих прекрасным слогом, не получается стать такими же? Парень из южного города имел исключительную визуализацию желания стать писателем, и оно было настолько сильным, что все получилось! Такова сила намерения.

«У меня всегда перед глазами картинка, каким я хочу видеть себя, или форму будущей книги, ее текст», – жизненная установка писателя осмыслена и бесспорна.

Юные читатели, которых в зале было подавляющее большинство, задавали своему кумиру очень взрослые вопросы, например, можно ли выстроить свою судьбу или все предопределено заранее некими высшими силами?

По убеждению Сафарли, существуют определенные механизмы, но очень многое зависит и от нашего выбора – и это история про ежедневный труд, без которого никогда и ничего не получится.

На вопрос о доверии и доверчивости Эльчин сразу ответил, что людям всегда доверяет: «Иногда говорят, что не стоит быть милым со всеми, так здесь не принято. Но для меня доверие – нормальная форма общения с людьми, я от этого всегда только выигрываю, получая в ответ то же самое. Двенадцать лет работая в Москве, ни разу не столкнулся ни с каким негативом, всегда идут навстречу прекрасные люди, которые делают меня лучше. А как жить по-другому? Мы притягиваем в жизнь то, что сами излучаем».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий