Эксперты подтвердили безопасность проекта «Залив островов»

В конце октября новый проект по строительству искусственных островов в Невской губе был поддержан арбитражным судом. Однако, как все новое и необычное, уже подвергся необоснованной критике.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Проект компании «Зингер Девелопмент» заключается в строительстве недалеко от «Лахта Центра» комплекса искусственных островов общей площадью около 200 гектар. Здесь планируется разместить жилую и коммерческую застройку с оригинальными архитектурными и инфраструктурными решениями, а также новые общественные пространства.

Стоимость проекта на данный момент оценивается примерно в 400 миллиардов рублей, однако, по мнению девелоперов, новый деловой центр может дать мощный толчок для развития региона и привлечет инвесторов. «Если у нас возникает большое количество дополнительных центров — это не плохо, а наоборот должно положительно влиять на разгрузку транспортной инфраструктуры. При этом можно сказать, что у нас в том направлении существует одна из альтернатив центру города — «Лахта Центр». Он сам по себе будет привлекать огромнейший объём и транспорта, и людей, работающих там, поэтому возникновение дополнительной точки, где смогут проживать эти люди, также положительно повлияет, потому что они смогут кратчайшим способом добираться до работы. И это в том числе уменьшит давление на основную массу зон города», — подчеркнул Кирилл Акиньшин, директор департамента консалтинга и оценки компании Maris|CBRE.

Основные негативные комментарии в адрес проекта связаны с тем, что возведение новых искусственных земельных участков (ИЗУ) может повлиять на скорость подъема воды в акватории во время наводнений. Так, по заявлению начальника «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерия Цепелева, город уже достиг критических пределов, при которых строительство новых намывов «не рекомендовано». Однако четко ответить на вопрос, чем именно грозит городу появление «Залива островов», не смог, так как подобные исследования требуют сложных расчетов, которые Управлению «не заказывали». Отдельно отметим, что Валерий Юрьевич Цепелев является кандидатом географических наук и специалистом в области метеорологии, но развернутая оценка нового проекта требует скорее инженерных данных, связанных с пропускной способностью дамбы и особенностями антропогенного влияния на дельту Невы.

В то же время, подробную экспертизу проекта провел «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева», результатом которой стало экспертное заключение, утвержденное директором по научной деятельности, д.т.н. Владимиром Штильманом. Для оценки рисков было выполнено компьютерное моделирование возможных природных ситуаций при строительстве в Невской губе указанных ИЗУ.

«Проведенные в работе исследования показали, что, в силу своей небольшой площади (2 кв. км, что составляет 0,53% от огражденной КЗС акватории, площадью 380 кв. км), создаваемый искусственный земельный участок не оказывает существенного влияния на подъем уровня воды в случае развития аварий и чрезвычайных ситуаций в Невской губе. Рассмотрение самого опасного и самого вероятного аварийных сценариев, изложенных в декларации безопасности КЗС, показало, что при наличии ИЗУ, подъем уровня воды незначительно отличается от такового без учета ИЗУ» — говорится в экспертном заключении ВНИИГ.

По словам Владимира Прокофьева, начальник отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, проводившего данные исследования, «во всех расчетных сценариях отметка уровня воды у Горного института к концу наводнения при наличии ИЗУ лишь на несколько сантиметров отличается от нынешней ситуации. Разница в уровне воды оказалась незначительной даже при самом опасном подъеме».

Тот же Валерий Цепелев указал, что наибольшее влияние на состояние акватории окажет намыв «Морского фасада», общая площадь которого должна составить почти 500 гектаров — однако этот проект вопросов у его ведомства почему-то не вызывает. В целом, как отмечают все специалисты, Комплекс защитных сооружений, проектирование которого началось еще в середине прошлого века, уже не справляется с поставленной задачей: последнее наводнение в сентябре 2018 года показало, что подъем уровня воды не соответствует прогнозам. На состояние акватории влияет целый комплекс факторов, которые не в полной мере учитываются отдельными исследованиями, и решить эту проблему может только точное математическое моделирование, которое и было выполнено в работе ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева.

В отчете института также указано, что согласно многолетним исследованиям, наблюдается снижение среднего уровня воды в Ладожском озере на несколько сантиметров в год. То есть постепенно и уровень воды в Неве будет снижаться, что дополнительно обезопасит Санкт-Петербург во время наводнений.Дополнительным бонусом при строительстве «Залива островов» может стать общее улучшение экологической обстановки в Курортном районе за счет переноса выхода сточных вод с КОС Ольгино. В настоящий момент он находится в 1,5 км от берега, а при строительстве ИЗУ может быть удален на 3 км, что уменьшит загрязнение акватории Невской губы.

Судя по выводам экспертов, «Залив островов» не опасен для Санкт-Петербурга, скорее, наоборот — его строительство может положительно сказаться как на экологической ситуации в Финском заливе, так и на инвестиционной привлекательности города. Ведь для развития Петербургу необходимы новые точки роста, свободные от исторических ограничений.

Источник: neva.today

Добавить комментарий