Эксперты оценили рентабельность добычи нефти в России и США

Эксперты энергетической отрасли по просьбе «Известий» прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о рисках для США в случае падения цен на нефть.

Ранее 9 апреля президент России Владимир Путин заявил о серьезных рисках для США в случае падения цен на нефть до $40 за баррель. По его словам, при таком развитии событий рентабельность добычи сырья в Соединенных Штатах окажется под вопросом в отличие от РФ, так как американская сторона делает ставки на добычу с помощью гидроразрывов пласта.

Эффект госприсутствия: как изменилась нефтяная отрасль РФ за 20 лет

Российская «нефтянка» успешно развивается вопреки санкциям

Рентабельно — нерентабельно

Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко отмечает, что рентабельность добычи нефти сильно зависит от месторождения. Поэтому на каких-то месторождениях себестоимость добычи для США может оказаться и ниже $40 за баррель.

«В России себестоимость добычи на действующих традиционных месторождениях до налогов не превышает $25 за баррель. В США на ряде сланцевых плеев (плей — совокупность однотипных месторождений. — Ред.) цена безубыточности добычи составляет $30–35 за баррель. Однако есть и другие залежи, разработка которых обойдется дороже — свыше $60 за баррель», — отметила Грушевенко.

В то же время она отметила, что в долгосрочном периоде нефтяные цены, не превышающие $40 за баррель, окажутся критичны для обоих производителей, потому что отрасль потребует новых инвестиций.

Россия держит удар

При этом в целом для России возможное снижение цен до $40 за баррель не станет ударом, потому что на данный момент бюджет страны сверстан как раз исходя из такой цены, подчеркнула представитель Московской школы управления «Сколково».

Подсластили: сланцевая революция в США оказалась выгодна России

Надежды на возобновляемую энергетику так и не сбылись

В свою очередь, главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров заявил, что в ближайшей перспективе по прогнозам цены на нефть достигнут отметок между $72,5–72,7 за баррель, после чего последует плато и переход к нисходящей тенденции.

«Экономика России справится с падением цены на нефть благодаря низкой затратности метода добычи нефти, используемого в России, в то время как в США метод гидроразрывов хотя и обладает высокой рентабельностью, перестанет окупаться в случае такого падения цен. Следовательно, дальнейший рост количества буровых установок станет невозможным», — подчеркнул эксперт.

По его словам, рентабельность российской нефтедобычи останется в плюсе также благодаря большему количеству мест, в которых осуществляется нефтедобыча. В том числе за счет Арктики, на местах которой планируется использовать механизмы, проверенные на Дальнем Востоке, заключил аналитик.

Выйти из-под ОПЕКи: России не нужно соглашение с нефтяным картелем

Возможное продление сделки угрожает позициям страны на мировом рынке

Прогноз цен на нефть

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин напомнил, что нефтяные цены с конца декабря 2018 года выросли более чем на 40%. Этому способствовало заключенное в начале декабря новое соглашение о сокращении добычи нефти в рамках альянса ОПЕК+, а также обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке, отметил Бабин.

«Учитывая сильный рост нефтяных цен, наблюдавшийся в последние три месяца, скорее всего, мы как минимум увидим хорошую нисходящую коррекцию на рынке нефти, в результате которой котировки Brent опустятся в район $60–65 за баррель», — сказал аналитик.

Он добавил, что предотвратить данное падение или сделать его менее значительным может заключение всеобъемлющей внешнеторговой сделки между США и Китаем, ожидаемое в ближайший месяц.

«Это снимет высокие риски эскалации протекционистского противостояния, наносящего вред мировой экономике, ослабление которой способно нанести большой вред глобальному нефтяному спросу», — подчеркнул эксперт.

Вечером 8 апреля на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2019 года выросла до $71,01 за баррель. Ранее, 5 апреля, министр энергетики Александр Новак рассказал, что Россия сократила добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки. Меры по снижению нефтедобычи принимаются, чтобы добиться показателей соглашений Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК+), которые договорились о суммарном снижении на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, 228 тыс. из них приходятся на Россию.

Источник: iz.ru

php /** * The template for displaying comments * * This is the template that displays the area of the page that contains both the current comments * and the comment form. * * @link https://developer.wordpress.org/themes/basics/template-hierarchy/ * * @package Shopical */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий