Эксперт назвал препятствие для продления транзита газа через Украину

Пролонгации договора на транзит российского газа в Европу через Украину мешает позиция «Газпрома», который не хочет оплачивать штрафы по решению Стокгольмского арбитража, заявил «Известиям» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Накануне, 14 ноября, президент России Владимир Путин заявил, что из-за новых исков «Нафтогаза» обостряются переговоры с «Газпромом» и риск прекращения транзита российского газа через Украину остается.

Власть транзита: РФ предложила Украине продлить договор по газу на год

В ближайшие месяцы Киев должен завершить имплементацию европейских энергетических норм

«С украинской стороны всё готово для переговоров о конкретных вещах. Это сроки и гарантированные объемы транзитного контракта», — сказал Крутихин.

Для Украины очень важна величина транзитного тарифа, потому что поддерживать в рабочем состоянии гигантскую ГТС стоит очень дорого, отметил эксперт.

«Российская сторона на переговорах настаивает на одном предварительном условии. Чтобы украинцы простили долг, который причитается c «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Это главное препятствие», — сказал аналитик нефтегазового сектора.

Он подчеркнул, что в соответствии с европейским законодательством украинцы учредили независимого оператора для своей ГТС. Речь идет о компании ООО «Оператор ГТС Украины». Таким образом, именно с ней «Газпрому» нужно будет подписывать контракт.

При этом Крутихин допускает, что стороны могут не успеть подписать контракт. С ним согласен замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Согласно европейским правилам организации газового рынка, которые Украина обязалась имплементировать, функции управления ГТС должны быть переданы независимому от Нафтогаза оператору. Сейчас Украина спешно занимается этим вопросом, но времени мало. Есть риск, что все необходимые процедуры не будут завершены», — сказал эксперт.

Ситуацию усугубляет необходимость параллельно найти компромиссы по коммерческим и техническим параметрам транзита, в том числе, вопрос прямых поставок, сказал Гривач.

По его словам, однозначно нельзя ответить на вопрос, кто является наиболее уязвимым клиентом «Газпрома» в случае срыва транзита.

«Зависит от длительности сбоя транзита, погодных условий и ситуации на других рынках. Стратегически больше всех проиграет Украина, которая в этом случае гарантировано лишится статуса транзитера газа», — заключил эксперт.

Текущий 10-летний контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины истекает в конце 2019 года. При этом новое соглашение до сих пор не подписано.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках на Украину газа и его транзите через территорию страны. Российскую компанию обязали выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» обжаловал эти решения.

В свою очередь, 30 октября президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» по транзиту газа и призвал к обнулению судебных претензий и подписанию контрактов на транзит и поставку газа.

В «Нафтогазе» 15 ноября подчеркнули, что компания не откажется от претензий к «Газпрому» в суде.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий