Эх, хвост, чешуя!

Загрузка…

Материалы по теме

Российским колхозникам пообещали дешевые удобрения

Условие: Россия снимет продэмбарго с Греции, если она выйдет из ЕС

«Данон» скандалит из-за якобы разбавленного молока

Российская официальная статистика завышает реальное потребление рыбопродуктов примерно на треть. На самом деле мы едим рыбы значительно меньше рекомендуемой врачами средней нормы.

Россия в первом полугодии увеличила производство продукции аквакультуры в 1,7 раза, сообщил на днях Минсельхоз. Причем это касается чуть ли не всех видов рыбы: лососевых, карпа, толстолобика и др.

Например, объем добычи тихоокеанских лососей вырос на 46% по сравнению с 2017 г. (улов принято сравнивать между четными или же нечетными годами в связи с природной особенностью размножения лососевых. — Авт.).

Бодро рапортующие чиновники умалчивают, что достижения отрасли никак не отражаются на потреблении рыбы гражданами РФ. Во-первых, рыбаки в основном поставляют продукцию на столы китайцев, японцев, корейцев или европейцев. Во-вторых, цены на дары моря постоянно растут и делают даже «кошачьи» сорта недоступными для миллионов россиян.

По словам главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, реальное потребление рыбы в стране в 2018 г. составило 15,6 кг на человека, на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания. Росстат же уверяет, что по итогам прошлого года потребление составило 21,7 кг.

Почему же такое расхождение? А Росстат исходит из общего, живого веса рыбы. «В действительности же в пищу не идут обрезь, плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25-30% от живого веса», — поясняет Александр Савельев.

Можно было бы, наверное, в этом случае махнуть рукой на проделки отечественной статистики. Мало ли нам вешают на уши лапши! Однако не будем торопиться. Наука доказала прямую зависимость между потреблением морепродуктов, здоровьем и долголетием.

Лидеры по продолжительности жизни — японцы. В Стране восходящего солнца самое большое количество людей, отметивших 100-летний юбилей, а средняя продолжительность жизни шагнула далеко за 80-летний рубеж. Японцы едят очень мало мяса и очень много рыбы.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий