Достать могут любого!

Загрузка…

Материалы по теме

В Туле Кобзон вручил Ларисе Долиной приз «За все хорошее»

Экс-барабанщик группы «Кино» возглавил Октябрьскую железную дорогу

Интернет-пользователи возмущены тем, что из фильма «Брат» вырезали самые известные сцены

Сюжет об охоте на персональные данные в последнем выпуске программы «Центральное телевидение» на НТВ буквально лишил меня покоя. 

Естественно, я и раньше прекрасно знала о мошенничествах, когда используются персональные данные человека, а он до поры до времени и ведать не ведает, что на него оформлены кредит, дорогостоящая покупка или зарегистрирована фирма, а то и не одна.

Открытием для меня стал масштаб бедствия. Я наивно полагала, что хоть как-то наши персональные данные защищены, а виновные в их утечке и уж тем более в незаконном использовании строго наказываются. Видимо, слабо наказываются, раз подобные преступления приобрели такой колоссальный размах. Черный рынок ПД — это уже десятки миллионов долларов. И как бы ты не защищался, достать могут любого.

Как прозвучало в сюжете, несколько десятков (!) сургутских женщин, по паспортным данным которых этим летом были оформлены займы и фирмы в Москве, сейчас вынуждены гасить чужие долги за свой счет и в одиночку вести битву за справедливость. Помочь им никто не спешит. А застраховаться от такого мошенничества невозможно.

Все законопослушные граждане вынуждены оставлять свои персональные данные в банках, больницах, ЖЭКах, офисах мобильных и туроператоров… И данные эти передаются из рук в руки, о чем нетрудно догадаться, регулярно получая звонки от неведомых продавцов самых разнообразных услуг. Чувствуешь себя тем мышонком, который спрятался от лисы в норку, а она прыгает над ней, сотрясая землю.

Самое страшное, что государство самоустранилось, оставив граждан наедине со своей бедой: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Знающие люди говорят, что факт мошенничества доказать у нас трудно. По мне, так и не особо стараются. Наши правоохранители уверяют, что есть преступления куда серьезнее. Конечно, есть! Но что делать тем, кто пострадал от мошенников?!

А преступники берут на вооружение все новые и новые достижения прогресса. Шеф одной фирмы, например, распорядился перевести 220 тысяч долларов своему партнеру после телефонного разговора с ним. А голос оказался безупречно подделанным с помощью компьютера… И лицо уже можно подделать. Просто кладезь сюжетов для писателей! Но это совсем не радует…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий