Дождь смоет все следы

Загрузка…

На экраны выходит новая комедия Вуди Аллена.

Скажу сразу: «Дождливый день в Нью-Йорке» — возвращение мастера. Того самого легендарного остроумного, ироничного, которого мы еще помним и которого уже немного начали терять (последние его ленты не из самых удачных). И того самого Нью-Йорка, который мы давно нарисовали в своем воображении – с непременными небоскребами, манящим Центральным парком, безумной богемой и статусными богачами-банкирами. И конечно с романтическим флером.

Но современные Ромео и Джульетта вовсе не страдают, а наслаждаются жизнью на всю катушку – даром что студенты престижного колледжа и оба из состоятельных семей. Герой фильма по имени (ахтунг!) Гэтсби (Тимоти Шаламе) поклонник всего классического – от пиджака до игры в покер в теплой солидной компании, знаток Нью-Йорка, — хочет подарить на уик-энд город подруге Эшли (Эль Фаннинг), которая родом из Арканзаса (эта тема провинциалки не раз всплывает). Но его планам не суждено сбыться – Нью-Йорк как лакмусовая бумажка проявит противоположность персонажей.  

Аллен подчеркивает, что Гэтсби – самодостаточная личность с весьма необычным кругом интересов: ему нравятся старая музыка, антиквариат и дождливые дни. У него есть свои чувства, и никто их у него не отнимет.

Герою, кстати, неприлично везет в карты – чего не скажешь о любви. Потому как его девушка его мечты – начинающая журналистка — не очень-то прошла проверку городом Большого Яблока: влюбив невольно в себя поочередно режиссера Роланда Полларда (Лив Шрайбер), сценариста Теда Давидофф (Джуд Лоу), актёра Франциско Вега (Диего Луна), она, не задумываясь, меняет бой-френда на селебрити (и при этом вовсе не заявляет, что она MeToo). Эшли настолько обаятельна в своем простодушии, наивности и сексуальной щедрости, что ей хочется простить все и разом. Не зря же она влюбляет в себя любое существо мужского пола, к которому приближается. И, похоже, режиссер не только любуется своей героиней, но и вполне одобряет ее легкомыслие.

Конечно, фильм нашпигован типичными вудиалленовскими шутками (как без них?). И получился он и смешной, и грустный одновременно (что редко бывает). Но эта классическая голливудская мелодрама не получилась бы без дождливого ландшафта Нью-Йорка. И удивительное дело – несмотря на постоянный дождь в кадре, фильм получился намного оптимистичней, чем его предыдущие фильмы. Сам Аллен уверен, что у него получилось именно позитивное кино — как старые классические мелодрамы. А ведь он всегда любил такие картины – «удивительные», по его словам.

«У города свои планы» — говорит герой. И так город становится действующим лицом. Дождливый уик-энд помогает героям обрести себя – так, Гэтсби не только мирится с матерью (Черри Джонс), о которой узнает много нового, но и понимает, с какой женщиной хочет провести свою жизнь. Именно – с такой остроумной и проницательной, как сестра его старой подружки Чен (Селена Гомес). Неслучайно в финале персонажи целуются под часами, это как бы намек автора: время начинает продвигать их отношения вперёд, и эти отношения могут продлиться год, два, десять, двадцать или до конца жизни. И никой дождь им уже не помеха.  

Жаль, что в этом не смогут убедиться сами американцы – после новых обвинений двадцатилетней давности со стороны его приемной дочери Дилан Фэрроу компания Amazon отказалась выпускать его фильм.  Сейчас Аллен судится со студией, которая, по мнению его адвокатов, нарушила условия контракта. Многие артисты отказались с ним работать после нового витка скандала. Режиссер также не может получить финансирование для своего нового проекта. Так что вполне возможно, что «Дождливый день в Нью-Йорке» станет его последней «лебединой песней».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий