«Деньги победили добро»

Загрузка…

Где смотреть хорошее кино? Вопрос стал еще более актуальным после того, как стало известно, что легендарный Киноцентр на Красной Пресне отправят под снос, а на его месте возвысится многоэтажный апарт-отель…

Конфликт вокруг сноса киноцентра разгорелся еще год назад. Но тогда петицию в защиту очага культуры подписали около ста тысяч человек. На некоторое время споры стихли. И вот неприятная для многих любителей кино развязка.

— Деньги и извлечение прибыли оказались важнее, — комментирует знаменитый сценарист Виктор Мережко. — Но чему удивляться? У нас ведь всегда так. На месте Дворца пионеров, где дети занимались творчеством и спортом, строят страшные безликие высотки. Теперь такие же высотки возведут на месте, куда москвичи ходили, чтобы познакомиться с хорошим кино, увидеть новые, по-настоящему качественные картины. Мало того, там можно было посмотреть и какие-то старые ленты, не только премьеры. У меня такое ощущение, что скоро Москва превратится в каменное гетто. Но, к сожалению, мы этому противостоять не можем. Деньги побеждают добро. А то, что происходило в киноцентре, и было добром для москвичей…

По мнению кинематографистов, уникальность центра была именно в так называемом долгом прокате.

В 20 кинозалах фильмы были на любой вкус, другого такого места в Москве просто не было. Ну и, конечно, киноцентр славился своей историей.

— Знаковым это место стало еще в годы перестройки. Там был один очень известный ресторан, куда приезжали мировые знаменитости, люди знакомились. Я помню, например, приезд Ива Монтана и Симоны Синьоре. А у нас в этом ресторане всегда было так шумно и весело, и они смотрели на все это с широко раскрытыми глазами и удивлялись: «О Боже, как у вас интересно!»

Между тем, как оказалось, не все кинокритики высоко оценивают жизнь киноцентра.

— Вся эта ситуация — не совсем однозначная, — уверен известный киновед Александр Шпагин. — На самом деле нет там киноцентра, и уже очень давно. Вот Дом Кино — это знаковое место для кино и всех причастных. А на Пресне было нечто странное, эфемерное.

В конце 1980-х там действительно было очень интересно: проходили громкие премьеры, фестивали и мы, вгиковцы, постоянно туда бегали. Уже во время перестройки там открылись один из первых клубов в Москве — «Арлекино» — и первый в Москве гей-клуб «Голубые дрозды». И назревал вопрос: а при чем здесь вообще кино?

Позже этот так называемый киноцентр стал обрастать разными коммерческими предприятиями — офисами, ресторанами… Да, в начале 2000-х на утренние сеансы стала приходить очень интересная публика. Не совсем молодые, интеллигентные, культурные люди. Это была аудитория арт­хаусного кино. Но настоящим киноцентром он так и не стал. Поэтому особенно не о чем жалеть…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий