Чем опасно пальмовое масло?

Загрузка…

В последние дни общественность страны бьет тревогу, очень напоминающую известный клич хазановского попугая в зоопарке: «А тигру не докладывают мяса!»

РОССИЯНАМ ДОКЛАДЫВАЮТ… ЯДА?

Только в нашем случае все наоборот: еще как докладывают! И не одному тигру, а миллионам россиян. И не мясо, а пальмовое масло с содержанием очень опасных для здоровья глицидиловых эфиров (GE), признанных во всем мире токсичным ядом.

Его обнаружили эксперты чешской лаборатории, проверившие по просьбе российских общественников партию сливочного масла, которое в нашей стране не только продается, но и попадает в российские школы по госконтракту.

«Русские могут пить даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет!» — заявили братья-славяне.

И правда, оказавшиеся в масле глицидиловые эфиры в 10 раз превышают европейские нормы по содержанию опасных канцерогенов. При этом в России содержание GE не регулируется никакими нормами, а потому, как считают контролирующие органы, оснований для реагирования нет.

Совершенно иного мнения придерживаются эксперты, созвавшие по этому поводу в Москве пресс-конференцию и призвавшие срочно принять меры с целью очистить страну от отравы.

«Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного масла, продающегося под видом пищевого», — говорит, например, координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко и приводит ужасающую цифру: за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 млн тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол, по его словам, это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло — одно из самых дешевых масел на мировом рынке. Вот и ответ на вопрос, почему же оно так часто используется. Кстати, добывается оно из мякоти и плодов масличной пальмы, и многие народы, например египтяне и индонезийцы, употребляют его уже много тысяч лет.

Рассказывает Григорий Рябцев, член Ассоциации производителей пальмового масла Индонезии:

«Пальмовое масло — такое же растительное масло, как и все остальные, а его вдумчивое употребление настолько же безопасно, насколько безопасно оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Пальмовое масло — это общее название для целой группы продуктов, куда входят рафинированное дезодорированное отбеленное (РДО) пальмовое масло, «сырое» пальмовое масло, олеин, стеарин и многие группы кислот.

Каждая фракция пальмового масла имеет своего потребителя. Так, РДО пальмовое масло или олеин используются в пищепроме, а, например, стеариновая кислота — в химической промышленности».

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

С другой стороны, само пальмовое масло как продукт обладает некоторыми свойствами, которые пришлись по вкусу россиянам. К примеру, выпечка с его добавлением становится более хрустящей, а многие продукты дольше хранятся. К тому же пальмовое масло отлично чувствует себя в нашем умеренном климате, почти всегда оставаясь в полутвердом состоянии.

А дальше у нас, простых потребителей, возникают логичные вопросы: как же отличить натуральное пальмовое масло от «сырого», которое можно использовать только в технических целях? В каких продуктах этого масла быть вообще не должно?

На вопросы отвечает товаровед-эксперт Янина Ушакова:

«В погоне за дешевизной производители добавляют пальмовое масло даже в те продукты, где оно в принципе не нужно, например в сливочное масло. Если в его составе, что на упаковке, вы видите словосочетание «заменитель молочного жира», лучше его отложите, такое масло совсем не будет полезным. Это же относится и к сырам, мороженому, творогу, кефиру, сгущенке и прочей молочке.

А вот в выпечке, снеках, полуфабрикатах пальмовое масло может содержаться совершенно законно.

Чтобы узнать, есть ли в продукте пальмовое масло, нужно читать состав и обращать внимание на срок годности. Например, торты и пирожные с этим маслом будут храниться дольше обычного».

СПРАВКА «МН»

Глицидол приводит к раку

Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки.

Как считает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект.

Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37%(!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями, — добавляет Еделев и подчеркивает: — Если мы завтра откажемся от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то у нас заболеваемость раком может упасть на треть».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий