Цены — зарплате: нас не догонишь!

Материалы по теме

С сегодняшнего дня в России повышаются тарифы на ЖКХ – почти на 10%

Рублю пообещали скорое укрепление

Депутат Федоров: Обесценивание рубля грозит 40%-й инфляцией в 2015 году

Цены на некоторые продукты питания превзошли инфляцию в 17 раз. Какие еще сюрпризы ждут россиян?

Официальная инфляция по итогам прошлого года составила 4,3%. Однако этого не скажешь, глядя на цены на некоторые продукты. Согласно данным Росстата, представленным в июле этого года, пшено в 2018 году подорожало на 73,6%.

На втором месте — капуста (72,8%). Дальше идут сахар (28,3%), яйца (25,9%), репчатый лук (23,7%), свекла (23%), куры (20,7%), морковь (20%).

Некоторые продукты подешевели, но, увы, снижение цен оказалось значительно скромнее. Больше всего подешевели гречка (минус 15,8%), свежие помидоры (минус 10,6%), чеснок (минус 10,2%).

Свежие огурцы стали дешевле на 6%, лимоны — на 4,7%, горох и фасоль — на 4,2%, сушеные овощи — на 4,2%, сельдь — на 4%.

Такое неравномерное колебание цен аналитики связывают с урожаем, а также с уменьшением и увеличением посевных площадей. К примеру, посевы пшена в прошлом году были сокращены из-за низких цен на пшено и в связи с плохим потребительским спросом, гречки, наоборот, в 2018 году убрали больше, чем годом ранее. Лимоны подешевели в связи с ростом импорта. То же самое можно сказать о помидорах. Цены на огурцы поползли вниз благодаря строительству теплиц, финансируемому в рамках госпроекта.

Помимо роста цен на продукты, прошлый год отличился ростом цен на топливо: так, газомоторное топливо подорожало на треть.

А что же в этом году?

Огурцы и помидоры, которые были в лидерах по снижению цен в прошлом году, в этом начали набирать упущенное. В начале лета они подорожали на 25% по сравнению с 2018 годом. Фрукты выросли в цене на 7,4%.

Пшеница подорожала в этом году на 40%, как результат — рост цен на муку на 32%.

Цены на фуражное зерно выросли в два раза, цены на сено — пока на треть, однако осенью прогнозируется дальнейший рост. Причина — погодные условия. Начало лета в средней полосе России и ряде регионов было жарким и без дождей, в результате трава и многие культуры не дали хорошего укоса.

Вторая половина лета тоже не обойдется без сюрпризов. Сейчас, например, в средней полосе покос тоже невозможен, но теперь из-за каждодневных дождей.

Национальная кормовая ассоциация предупредила россиян о том, что цены на говядину и свинину уже в ближайшие месяцы вырастут как минимум на 10%. Также предлагают подготовиться к подорожанию курятины.

Рост цен подтолкнет и Министерство финансов. Оно намерено доначислить НДС за ввоз импортных кормов и добавок за три предыдущих года. Дело в том, что в прежние годы НДС на этот вид ввозимой из-за рубежа продукции рассчитывался по льготному тарифу и составлял 10% вместо 18.

Теперь в Минфине сочли, что льгота предоставлялась неправильно и аграрии, которые покупали корма за границей, задолжали бюджету за каждый год 8%. Впрочем, налоговая задолженность списывается каждые три года, поэтому взыскание НДС более чем за три года невозможно.

При этом цены на продукты с начала этого года уже опередили инфляцию более чем в два раза и повысились на 4,1% за первые пять месяцев. Быстрее всего растут цены на продукты массового потребления, в результате стоимость минимального продуктового набора за пять месяцев выросла более чем на 5%.

Помимо этого, с 1 июля произошел рост ряда тарифов на услуги ЖКХ: подорожали, в частности, вода и электричество.

В правительстве советуют не отчаиваться и уверяют, что в августе-сентябре благодаря новому урожаю цены на продукты снизятся. А вот независимые аналитики говорят об обратном. По их расчетам, к концу года цены на продукты вырастут еще на 4-6%.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий