Цель — строительство индустрий

Производства, созданные при содействии госкомпании «Роснано» за время своего существования заплатили налогов 132 млрд рублей, а из бюджета при ее создании было выделено 130 млрд. рублей. С поправкой на инфляцию государство вернуло свои инвестиции. О том как «Роснано» превратилась из амбициозного проекта в государственный институт развития рассуждает директор Института менеджмента инноваций ВШЭ Дан Медовников.

От хайпа к созданию отрасли

Создание корпорации «Роснано» стало необычным звеном в построении институтов национальной инновационной системы «в нулевых» из-за того, что его мандат был ограничен по технологическому признаку. «Роснанотех», преобразованный впоследствии в «Роснано» начал свою деятельность через год после РВК и за два года до старта амбициозного сколковского проекта.

Изначальный интерес к нанотехнологиям можно считать своего рода «хайпом» того времени. Позднее, когда во всем мире интерес к нанотехнологиям как зонтичному бренду стал несколько ослабевать, «Роснано», формально не выходя за рамки наномандата, стала активно искать проекты в смежных зонах, творчески расширив сам термин «нанотехнологии». В портфеле у госкомпании появились и фарма, и технологии строительства, и энергетика, и добыча сырья. Расширение фронта работ, по-видимому, было продиктовано еще и тем, что в отраслях-потребителях нанопродукции не были готовы встраиваться в технологические цепочки, и вопрос интеграции госкомпании приходилось брать на себя.

В результате появились яркие интересные технологические темы, а с ними и претендующие на звездность компании «Роснано». Среди ее подопечных компания «Монокристалл» – мировой лидер по выращиванию кристаллов сапфира (40% мирового рынка) или пермский «Новомет», производящий с помощью порошковой металлургии погружные насосы для добычи нефти и достигший выручки в 23 млрд. рублей. Но подающий самые большие надежды сегодня, конечно, «OCSiAl», достигший капитализации в 1 млрд. долларов. Речь идет о единственном в мире производстве в промышленных масштабах углеродных одностенных нанотрубок, которые интегрируются в самые разные продукты, например, в автомобильные шины.

Стартапы и титаны

Как и в любой инновационной истории, были у «Роснано» и неудачи. Самая известная, наверное, – проект «Нитол» по производству поликристаллического кремния. Когда завод запускали, спрос на поликремний рос на фоне бурного развития солнечной энергетики, и цена этого сырья достигала 300–400 долларов за килограмм. Но потом в дело быстро вступили китайцы, и цена упала до 16 долларов за килограмм, обесценив инвестиции. И здесь, как в венчурном бизнесе, важно, чтобы в целом по портфелю успехи превосходили провалы и, судя по всему, «Роснано» это удалось.

Еще одна важная особенность деятельности «Роснано» заключается в том, что, для своих проектов и подшефных компаний она работала практически как целостная инновационная система, решая вопросы финансирования, управления, выхода на рынки, изменения нормативно-правовой базы, лоббирования их интересов во властных структурах. Полноценный аналог трудно найти не только в России, но и за рубежом, обычно мандаты институтов развития гораздо скромнее.

Так как в мандате «Роснано» было заявлено, что она будет не просто поддерживать инновационные бизнесы, а создавать промышленные производства и отрасли в достаточно сжатые сроки, ей пришлось серьезно фокусироваться не только на стартапах и молодых компаниях, но и на компаниях вполне зрелых, с устойчивым положением на рынке, своими производственными активами и клиентской базой. Это тоже нетипичная черта инновационного института развития, но только так можно было достичь необходимого результата.

С замахом на глобальное лидерство

Если попытаться дать комплексную оценку деятельности «Роснано», учитывая, что расчетный период составляет около 10 лет, на уровне института развития достигнуты очень неплохие результаты. Особенно учитывая то, что это небольшой временной промежуток для строительства нескольких новых индустрий.

Налоги с предприятий, которые были запущены и развиты с помощью «Роснано», суммарно сравнялись и даже несколько превысили потраченные государством средства. Это правильный показатель работы института: сравнение того, сколько он инвестировал государственных денег, и на каком-то промежутке эти деньги государству вернул. Кроме того, KPI по достижению уровня продаж нанопродукции также выполнены. Но при этом пока рано говорить о том, что не могло бы быть лучше. Может быть, мы еще увидим более выдающийся результат работы «Роснано» – когда благодаря данному институту развития появятся мощные глобальные мировые компании с российской, хотелось бы надеяться, пропиской.

«Роснано» — это живая противоречивая история, у которой есть свои «провалы», и есть свои победы. Это нетипичный инновационный институт, который сразу поставил себе цель — строительство индустрий и развитие конкурентоспособных на глобальном уровне промышленных компаний. Очень тяжелая задача, которая пока окончательно не решена, но промежуточный «зачет» поставить можно.

Автор — директор Института менеджмента инноваций ВШЭ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: iz.ru

php /** * The template for displaying comments * * This is the template that displays the area of the page that contains both the current comments * and the comment form. * * @link https://developer.wordpress.org/themes/basics/template-hierarchy/ * * @package Shopical */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий