Более половины предпринимателей готовы работать без юридического адреса

Большинство (62%) представителей российского микро- и малого бизнеса поддерживают инициативу об отмене обязательного получения юридических адресов, следует из совместного исследования аналитического центра НАФИ и дочерней компании Сбербанка АО «Деловая среда». Результаты опроса оказались в распоряжении «Известий» 2 апреля.

КоАПайте глубже: новый кодекс грозит разорением малому бизнесу

Из-за нестабильности конъюнктуры рынка «Опора России» предложила Минюсту смягчить ответственность предпринимателей

При этом 57% респондентов считают, что обязательность юридического адреса для юрлица создает серый рынок по продаже юридических адресов.

В качестве альтернативы для идентификации предприниматели предлагают использовать кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или открытый счет в банке.

На сегодня реально действующий физический офис есть у 82% предприятий микро- и малого бизнеса. У большинства из них (73%) юридический и фактический адрес местонахождения совпадают.

Представители микро- и малого бизнеса иногда отказываются от аренды офиса в силу специфики работы. Каждый пятый предприниматель (18%) отметил, что работает дистанционно, поэтому физического офиса у организации нет.

В ходе всероссийского опроса в феврале-марте 2020 года было опрошено 300 представителей микро- и малого бизнеса, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Ранее, 20 марта, правительство России установило возможность временной отсрочки уплаты арендных платежей для малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Данная мера принята в рамках обеспечения «устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Документ позволяет субъектам МСП заключить допсоглашение об отсрочке к договорам аренды госимущества, которое должно быть подготовлено Росимуществом в течение трех рабочих дней со дня обращения.

Отсрочку нужно будет выплатить «равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий