Алексей Чадов: «Актерский брак? Это сложно…»

Едва ли не каждый фильм с Алексеем Чадовым в главной роли становится событием.

Но оказывается, на сцене актер не менее хорош. Во всяком случае, на фестивале «Амурская осень» спектакль с его участием имел большой успех…

— Алексей, у вас по три-четыре картины в год. И еще спектакли по всей стране. Как успеваете?

— Да вот в том-то и дело, что не успеваю! Из-за этого тура — а мы гастролируем на Дальнем Востоке три недели — я лишился съемок в очень хорошем фильме у отличного режиссера с прекрасной командой.

— Видимо, за дальневосточный тур больше заплатили…

— Нет, что вы, я не настолько меркантилен. Тут другое. Просто не был на Дальнем Востоке — ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, ни на фестивале «Амурская осень». В прошлом году хотел приехать вместе с братом, но не получилось. Решил, что в этом приеду во что бы то ни стало. Уже в мае застолбил время. И отказаться от тура не было никакой возможности, когда позвали сняться. Но ведь не зря говорят, что всех денег не заработаешь.

— В этой поездке у вас случилась еще одна потеря — оставили чемодан в московском аэропорту. Чем закончилась история?

— Его мне вернут, уже звонили. Но прилетел без чемодана. В общем-то, сам виноват. В поездку взял чемоданчик своего сына Федора, на котором Дарт Вейдер нарисован. Я не привык с ним летать и, конечно же, забыл его в аэропорту — только в самолете о нем вспомнил.

Вообще со мной часто приключаются подобные истории. И тогда мы начинаем разговаривать с экипажем, я прошу задержать самолет на 10 минут, чтобы успел забрать чемодан. Но в этот раз, увы, было уже поздно.

— Тот фильм от вас ушел, но будут же новые. К какой-то роли сейчас готовитесь?

— Да, готовлюсь. Пока не скажу, к какой, но к очень серьезной — фильм будет в большом кинопроекте. И нужна такая форма, какая у меня была когда-то в картине «Молот» (в этом фильме Чадов сыграл боксера. — Ред.). Поэтому даже на гастролях совмещаю сцену с тренажерным залом. Но ради таких фильмов стоит стараться.

— Вы дебютировали в кино у Алексея Балабанова. Какие воспоминания остались о фильме «Война»?

— Увы, такого режиссера, как Алексей Балабанов, уже не будет никогда в нашем кинематографе. И честно скажу, мне очень его не хватает. Это человек, который существовал вопреки, наперекор всему. Был настоящим рокером своего творчества, у него был особый почерк.

Вообще, Балабанов — великий. Да, в конце жизни у него были черные мысли по поводу всего, но это не умаляет его таланта. С ним было невероятно сложно, но очень круто. Если бы подобный опыт повторился в моей карьере, я был бы просто счастлив, потому что о съемках фильма «Война» можно написать целую книгу!

Сейчас, конечно, совсем по-другому снимают. Кино стало высокотехнологичным, меньше живых контактов. Еще и поэтому съемки фильма «Война» — это огромное событие в моей жизни, да и в жизни всех, кто принимал в нем участие…

Понимаете, я уехал в горы, и две недели меня мама найти не могла. А как мне позвонить? Я ведь в горах живу — в Верхнем Чегете. До Нальчика два часа ехать. Там один телефон только в соседнем селе. А темнеет рано. Я один раз пошел позвонить, и шел только по звуку — определял, где горная речка. Темнота — глаз выколи! А спутниковый телефон был только у продюсера, и он стоил каких-то неимоверных денег. Один звонок стоил целое состояние, звонить можно было только по очень серьезным делам. И когда моя мама подняла на уши весь «Ленфильм», оттуда позвонили на этот спутниковый телефон продюсеру, чтобы просто сообщили матери, где ее сын…

Такая была жизнь, так снималось кино. Сейчас все совсем по-другому.

— На спектакль «Незнакомка» многие амурчане покупали билеты в надежде увидеть еще и Агнию Дитковските. Почему она не прилетела?

— Я так понимаю, что какая-то проблема со съемками произошла, какая-то накладка. Мы хотели с Агнией приехать, но… не судьба.

— Вы с Агнией в разводе. Сейчас как думаете, может быть счастливым актерский брак?

— Думаю, сложно, но возможно. Главное — свои желания не выпячивать, свое эго, стараться на него не обращать внимания, забыть о нем. Ради сохранения семьи. Иначе ничего не получится!

Источник: mirnov.ru