Александр Панкратов-Черный:«На самом деле я грустный…»

Материалы по теме

Андрей Чадов: «Мы с братом друг за друга стеной»

В Москве жестоко убит актер из «Убойной силы»: тело Алексея Девотченко нашли в луже крови

Актер Билл Мюррей вылечил аллергию с помощью гипноза

Сериал «По законам военного времени» зрителям полюбился.

Причем настолько, что авторы дважды уже сподобились на продолжение! Исполнитель колоритной роли старшины Федоренко знаменитый актер Александр Панкратов-Черный рассказал нам о своей роли, о том, как Великая Отечественная отразилась на его семье и почему сам он больше не снимает фильмы.

— Александр Васильевич, вашего героя зрители полюбили, здорово, что он и в третьем сезоне остался!

— Да! Я сам за этим не слежу, но мне сообщают, что в интернете о нашем сериале хорошо отзываются и о моем герое самые положительные отзывы. Я этому радуюсь.

— С каким настроением снимались в проекте? Хоть это и детектив, но все же тема военная, не самая легкая…

— У меня настроение меняется каждые полчаса, я вообще человек настроения. Больше все же грустный, но стараюсь сниматься в комедийных ролях, чтобы у зрителя вызвать улыбку. Мне нравится, когда люди улыбаются, смеются. Наверное, поэтому меня и считают комедийным актером. Хотя на самом деле я просто актер, который может играть и комедию, и трагедию, и драму. Кстати, даже будучи немузыкальным человеком, если понадобится, сыграю на любом инструменте!

— А как насчет спеть?

— Могу и рот открывать под чье-то пение. Хотя у Хилькевича в одной из картин спел своим голосом: играл на гитаре и пел блатную песню. А в фильме «Мы из джаза» за меня пел Владимир Шевцик, царствие ему небесное, он кинооператор этого фильма, очень музыкальный был человек…

— Съемки сериала проходили в Ростове, для вас этот город с чем-то связан?

— А как же! Мы в Ростове каждый год с Ниночкой Усатовой, моей землячкой, играем спектакль «Любовь не картошка». Это вообще театральный город, в нем сама Фаина Раневская играла. А я ей однажды руку поцеловал!

— Расскажите, как это было?

— Студентом ВГИКа прорвался в гримерную к Фаине Георгиевне. Она лежала на полудиванчике в каком-то старом халате махровом, курила папиросу. А я говорил ей комплименты: восхищался работой, благодарил за роль. И потом сказал: «Фаина Георгиевна, а можно я вам руку поцелую?» Она так протянула мне руку: «Целуй, мальчик! Только не слюнявь!»

— Скажите, вашу семью война обошла стороной?

— Увы, нет. У меня все дяди воевали. Мама всю войну прошла в железнодорожных войсках — сопровождала эшелоны на линии фронта: с боеприпасами, с обмундированием. А обратно с линии перевозила раненых. Как-то их эшелон попал под обстрел, она была контужена и в конце жизни из-за этого потеряла слух и зрение. Двоих детей похоронила во время войны, Толю и Лидочку, моих братика и сестричку, я — самый младшенький у мамы… Мама родилась 22 июня, но ее день рождения мы отмечали или в конце мая, или 25 июня. Только не в день, когда началась Великая Отечественная война. И мама соблюдала это до конца своих дней…

— Что-то планируете снимать как режиссер?

— С режиссурой я завязал лет 20 назад, когда положили на полку мой фильм «Система «Ниппель», снятый в годы «царствования» Бориса Николаевича Ельцина. Я так тогда разочаровался в новой власти, что ушел из режиссуры. Думал: как же так, при коммунистах меня кромсали, фильмы запрещали, а тут вроде пришел демократ… Оказалось, ошибся. На восемь лет фильм положили на полку, потом наконец-то его увидели люди… Но это была моя последняя режиссерская работа. А то, что сейчас предлагают как режиссеру… Читаю сценарии — и ни к чему душа не лежит! Пустоты много, глупости, чепухи. Должно быть что-то серьезное, драматическое, а на это у продюсеров почему-то денег нет. Или, как говорят, неформат. Поэтому я распрощался с режиссурой и вернулся к актерству, в театр. Нет съемок — я на сцене. Так что все нормально! А еще пишу стихи!

— Говорят, можно ждать новый сборник?

— Да, скоро выйдет уже третий. А за предыдущую книгу стихов — ее сестра Андрея Тарковского составляла, Марина Арсеньевна — я получил премию блаженной Ксении Петербургской. И очень этим горжусь!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий