Аэро-план: на развитие ОАК потребуется 300 млрд рублей

На докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) потребуется более 300 млрд рублей. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Он отметил, что в этом вопросе компания рассчитывает на поддержку главы государства. Средства пойдут на оздоровление проблемных активов и создание авиапроизводителя национального уровня, подчеркнули в «Ростехе».

Рекордные поставки

Уровень исполнения гособоронзаказа предприятиями «Ростеха» превысил средний показатель по стране и составил 99,6%, доложил президенту глава корпорации Сергей Чемезов. Он отметил, что объем поставок «Рособоронэкспорта» в прошлом году стал рекордным за всё время его существования и достиг $13,7 млрд.

Бульдозером по авиапрому: что будет делать Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны стал председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации

— Твердый портфель заказов на военную технику достиг 55 млрд. Выручка от реализации гражданской продукции приблизилась уже к 30%, — подчеркнул Сергей Чемезов. — Я надеюсь, те обязательства, которые мы взяли на себя, — к 2025 году добиться уже 50% — мы должны выполнить.

В целом по ОПК гособоронзаказ сейчас выполняется на 97–98%, отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— В отдельных госкорпорациях этот показатель еще выше, — рассказал он «Известиям». — В Германии и США ситуация хуже. Задача диверсифицировать производственную программу ОПК тоже постепенно решается. Причем предприятия ОПК осваивают производство высокотехнологичной техники — медицинской, энергетической и оборудования для нефтегазовой отрасли.

Помощь от государства

Отдельное внимание на встрече с президентом Сергей Чемезов уделил вопросам оздоровления проблемных промышленных активов, недавно переданных в состав госкорпорации. Речь идет в первую очередь о холдинге «Уралвагонзавод» и концерне «Тракторные заводы».

Глава «Ростеха» также рассказал о начавшейся интеграции в состав госкорпорации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

— Докапитализация еще нужна? — поинтересовался Владимир Путин.

— Да. Там нужна будет докапитализация, потому что нам необходимо будет, чтобы окончательно провести финансовое оздоровление всех предприятий ОАК, более 300 млрд, — ответил Сергей Чемезов. — Прежде всего эта сумма необходима для того, чтобы мы реализовали программы МС-21 и другие гражданские проекты. Сохраняется потребность докапитализации, как вы правильно заметили, со стороны государства. Здесь мы, конечно, рассчитываем на вашу поддержку.

«Мы осознанно пошли на большое количество инноваций»

Глава ОАК Юрий Слюсарь — о модернизации классики авиации и сверхзвуковом пассажирском самолете

По словам гендиректора «Ростеха», дополнительные средства необходимы в связи с большим объемом кредитных обязательств, которые были получены «по наследству» еще со времен 1990-х годов, начала 2000-х годов.

Как пояснили в пресс-службе госкорпорации, процесс оздоровления и реализация программ гражданского авиастроения требуют значительных инвестиций и направлены на создание в России авиапроизводителя национального уровня, который объединит проектирование, производство компонентов, финишную сборку самолетов, вертолетов и послепродажный сервис. При этом авиационный кластер станет самым мощным в структуре «Ростеха» — его совокупная выручка превысит 1 трлн рублей в год, уточнили в компании.

Докапитализация ОАК необходима, поскольку от этого будет зависеть развитие российского гражданского авиастроения, сказал «Известиям» главный эксперт института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов.

— Однако финансирование нужно направлять на проекты, которые будут конкурентоспособны не только на российском, но и на мировом рынке. Для этого нужно провести их системный анализ, — пояснил он.

Эксперт добавил, что отечественному авиапрому также необходимо увеличивать горизонт планирования: деньги на самолеты и вертолеты, которые будут востребованы через 10–15 лет, нужны уже сейчас.

Борьба с фальсификатом

Отдельно Сергей Чемезов остановился на вопросе маркировки продукции. Он напомнил, что в России уже с 1 июля действует обязательная маркировка обуви, некоторых фармацевтических изделий, а с 1 января 2020 года она распространится на все лекарственные препараты.

Производителям лекарств хотят компенсировать затраты на маркировку

Эта мера поддержки предприятий, выпускающих жизненно важные медикаменты, прорабатывается в правительстве

— Это немаловажно для нашего населения, чтобы избежать фальсификаций и обеспечить качественную продукцию для населения, — подчеркнул глава госкорпорации.

Гендиректор «Ростеха» отметил, что чаще всего в России подделывают питьевую воду, где процент фальсификата в среднем по стране составляет от 25 до 30%.

— Нужно обязательно начать маркировку этой продукции, — сказал он. — Я думаю, что к концу года мы завершим работу по маркировке молочной продукции, я вам уже докладывал об этом. Мы всю работу совместно с Минсельхозом завершаем. Потому что у нас сегодня продукции очень много продается непонятно какой.

Обязательная маркировка молочной продукции поможет сократить количество фальсификата, однако может привести, особенно на начальном этапе, к росту цен на продукцию на 10–12%, отметил в беседе с «Известиями» исполнительный директор холдинга Goldman Group Дмитрий Гелемурзин. В любом случае покупатели смогут приобретать более качественный продукт, что положительно скажется на здоровье, констатировал эксперт.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий